Блог

Тропический сад

В эти жаркие летние дни так не хватает моря, свежести и тропической экзотики… И мы придумали как разбавить летнюю жару тропической свежестью! После долгого планирования и процесса подготовки, мы наконец воплотили идею по созданию тематического букета, подобрав за основу цветы, обитающее в Центральной и Южной Америке, что бы познакомить Вас ближе с экзотическими растениями, и немного приоткрыть мир цветочных тропиков, показав хотя бы маленькую частичку всей той красоты, что обитает на другом континенте.

В Киеве есть несколько питомников, где можно купить экзотические цветы или растения, и в общем, это не являет особой проблемы – горшечные экзотические растения пользуются особым спросом, и есть практически в каждом цветочном магазине. Но когда дело касается именно среза – здесь выбор не так и велик.

С недавних пор в букетах достаточно часто используют стрилицию (Strelitzia) – цветок-птичку, что всем своим видом напоминает о таких далеких тропиках. Но обычно из неё составляют совсем не экзотические букеты – добавляя всем привычную эустому, гвоздику или даже хризантему. А ведь хотелось бы с таким цветком видеть действительно экзотические цветы – франжипани, гибискус, геликонии, леукаспермум – что-то действительно непривычное, или хотя бы не так часто используемое в каждодневном флористическом деле.

Кроме стрилиции особую популярность заслужила тилландсия (Tillandsia Хerographica). Её с недавних пор начали часто использовать в свадебных букетах, поскольку она придаёт композициям особого шарма за счёт необычной формы и красивого ментолового оттенка, слегка приглушенного, но тем не менее, который не убавляет выразительности этогог цветка. Ещё один экзотический цветок, полюбившийся ценителям африканской красоты – протея (Protea), и здесь ее применение достаточно велико – от сдержанных букетиков из белой протеи и гипсофилы, до огромных причудливых композиций с этим экзотическим цветком. Но, опять таки, в разные экзотические сочетания все ещё попадают цветы, которые к экзотики не имеют никакого отношения. А цветок-экзот – будь то протея, тилландсия или стрилиция – лишь небольшое дополнение к букету, элемент экзотической изюминки, маленький акцент.

Таким образом, мы пришли к выводу, что букет в тропическом стиле – это в первую очередь правильно подобранные цветы и растения, которые могли бы обитать в одном регионе, и быть собранными в реальной жизни, то есть существовать рядом.

Итак, начнём компоновать наш букет с зелени. Для обычных букетов зелень – это лишь маленькое дополнение, но для тропического букета зелень намного важнее – тропические леса полны причудливых зелёных жителей: листья робелена (Phoenix roebelenii), заросли папируса (Cyperus papirus) (во флористике используется карликовый родственник «того самого» папируса), огромные филодендроны (Philodendron), кустарники аралии (Аralia), острые листики кордилины (Cordyline) и даже изредка встречается немного привычный для нас берграсс (Xerophyllum tenax). Но самой известной тропической зеленью является монстера (Monstera), названная так из-за своей удивительной формы, и завоевавшая тем самым почетное место одного из самых часто используемых вазона для комнатного выращивания.

Среди изобилия зелени стоит рассказать о небольшом цветке, и сперва даже незаметном из-за больших собственных листиков, среди которых теряется наша красивая эхмея (Aechmea). Название происходит от греческого языка и связанно с заострёнными прицветниками. Из-за действительно огромных листиков в букете пришлось оставить лишь один цветок, из-за несоответствие остальных элементов с их размером, увы, но таковы экзотические пропорции, которые не совсем совпадают с правилами составления флористических композиций. К тому же, листики эхмеи покрыты белым налетом, что создаёт впечатление, будто они слегка выбелены, или чём-то покрыты. Нам даже несколько раз указывали посетители на вазон с просьбой протереть с него пыль ;)

Что бы подчеркнуть разнообразия цветовой гаммы в тропическом букете мы решили выбрать цветок с колосовидным соцветием яркого окрасах, и остановились на двух вариантах – тилландсии ( Tillandsia Anita) и фризеи (Vriesea). Цветок тилладсии имеет ярко-розовый окрас и очень необычный из-за своей «многоэтажной» формы. Цветок фризеи подобен тилландсии, но отличается несколько формой листьев: они чуть больше размером и грубее текстурой, а также сам цветок многоярусен. Интересно, что в природе эти два цветка встречаются вместе достаточго часто, поскольку им необходимые одинаковые условия, и будем откровенны – к большому сожалению, реализовать это в букете было сложно – путь от теоретической задумки до ее практического воплощения часто отбрасывает много интересных идей, и эта, видимо, была одной из них. Тем не менее, фризея в букете смотрится абсолютно самодостаточно, и добавляет то ожидаемое тепло колосьев, которого так не хватало в нашей композиции.

Тропический лес – это не только изобилие зелени и цветов, а ещё и не менее экзотические обитатели, которых мы конечно же не могли не вспомнить. По этому в качестве декоративных элементов в букете использованы желтые перья, что символизирует насыщенную жизнь фауны среди тропических лесов, и как небольшое украшение в букете появился тукан – птичка-экзотика, что обитает в этом тропическом саду и символизирует любопытство к окружающей флоре. Яркий окрас птички привлекает взгляд и будто приглашает хотя бы на несколько минут окунуться в атмосферу жарких тропиков и удивительных растений, где все полно удивительной жизни – яркой и необычной.



Подписывайтесь на нас наш Instagram
Всегда рады вас видеть!